Тема:

Рост цен на продукты 5 часов назад

Рост цен на продукты может спровоцировать новую волну инфляции

В 2022 году в России возможна новая волна инфляции – этого не исключает первый вице-премьер Андрей Белоусов. Причиной, по его словам, может стать рост цен на продовольствие.

"Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья", – отметил он на Международном экспортном форуме "Сделано в России".

Вторая волна с высокой вероятностью породит третью, опять связанную с продовольствием – с этим предстоит столкнуться в 2022 году, пояснил Белоусов.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, регулятор намерен проводить денежно-кредитную политику, которая приведет инфляцию к цели вблизи 4% и позволит удерживать ее на относительно стабильном уровне. Об этом глава ЦБ также сообщила на форуме "Сделано в России".

Трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

За два-три года очень можно снизить даже очень высокую инфляцию, однако закрепить инфляционные ожидания на низких уровнях так быстро не получится, заявила Эльвира Набиуллина 30 ноября на инвестиционном форуме "Россия зовет!". По ее словам, опыт других стран показывает: чтобы завоевать доверие и чтобы инфляционные ожидания закрепились на низких уровнях, требуется не менее 10 лет.