В Татарстане создадут центр компетенций по сырью

Перед подписанием соглашения о создании центра региональных компетенций ректор Горного университета провел для президента республики Татарстан экскурсию. Делегация осмотрела экспозицию, кажется, одного из самых крупных горных музеев в нашей стране, а также учебные аудитории и лаборатории в которых сегодня учатся студенты.

"То, что все эти традиции сохранили и они приумножаются – это огромное достояние нашей страны. Люди, которые здесь работают, большие молодцы. Это на самом деле будущее нашей страны. Минерально-сырьевая база, а здесь не только геология, здесь много других направлений, она служит базисом нашей экономики. Очень впечатлен, у нас большие планы по совместной работе", – сказал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Главная цель визита президента Татарстана – подписание соглашения о создании регионального центра компетенций. Подобные региональные центры, созданные на базе Международного центра компетенций, при поддержке ЮНЕСКО, уже действуют в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в 9 зарубежных странах. И вот теперь такой центр появится и в Татарстане. Главная задача этой организации – подготовка и сертификация специалистов, которые будут востребованы по всему миру.

"Это организация прозрачной, понятной для мира для всего тестирование специалистов, горных инженеров всех уровней, практически в России это 80% такого профиля, на категорию профессиональный горный инженер. Это выше чем профессиональный горный инженер, это даёт статус быть управленцем, который соответствует международным стандартам экологических, социальных и прозрачной деятельности любой горнодобывающей компании, это те специалисты которые знают основы управления, основы международного менеджмента и очень важно, они знают новые, прогрессивные технологии", – отметил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Создание этого центра стало логичным продолжением тесного сотрудничества вуза и республики. Так, больше полугода продолжается подготовка к очень большому и важному событию, это всемирная сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет летом следующего года в республике Татарстан, а здесь, в горном университете пройдет молодежная часть этого форума.