Путин пообещал разобраться с черным рынком разрешений на строительство

Вокруг членства в строительных cаморегулируемых организациях (СРО), выдающих разрешения на строительство, сложилась непростая ситуация. Владимир Путин пообещал разобраться с черным рынком членства в СРО. Президент России на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) пообещал навести порядок в ответ на выступление президента координационного совета Ассоциации "Инженерные изыскания в строительстве" Михаила Богданова.

Государство передало СРО полномочия для выдачи лицензий, чтобы упростить процедуру. Сторонники СРО говорили, что у государства "забюрокраченный способ принятия решения, создающий условия для коррупции, давайте все передадим общественной организации, так это делается во многих других цивилизованных экономиках", – напомнил Путин.

По просьбе бизнесменов "часть этих полномочий передана" в СРО – разрешение выдает не государство, а сами строители решают этот вопрос. "Теперь вы говорите, что это приводит к негативным последствиям, приводит к тому, что был создан черный рынок вот этих разрешений и бумажек, что приводит к тому, что, получая эту бумажку несчастную, ее в руки берут те, кто на самом деле компетенциями соответствующими не обладает, и начинает торговать этой бумажкой, и задирать еще цену на строительство, потому что куча посредников появляется, – отметил президент. – Вот мы займемся этим".