Тема:

Экономика России 1 день назад

Новый год: вклады или фондовый рынок


GLP

ЦБ РФ повышает ставку одним из самых быстрых темпов среди остальных регуляторов в мире. Это повышает привлекательность вкладов. "Мы сохраняем свой прогноз и ожидаем повышения ставки до 9% в первом квартале 2022 года в базовом сценарии и на 150 базисных пункта (до 10%) – в пессимистичном сценарии. Причем последний сценарий не является маловероятным", – заявил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин, комментируя пятничное решение ЦБ.

Совет директоров Банка России в пятницу 17 декабря объявил о повышении ключевой ставки сразу с 7,5% до 8,5% годовых, чтобы сдержать рост цен. Ставка с исторического рекорда в 17%, достигнутого в 2015 году, непрерывно снижалась до весны 2021 года. ЦБ заявил, что "допускается возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". Следующее запланировано на 11 февраля 2022 года.

"Сильнее ставка была повышена только в Бразилии (с 7,75% до 9,25%), где инфляция уже достигла 10,8% г/г, и уровень ставок в реальном выражении остается отрицательным", – подчеркнул Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие".

В итоге доходность по вкладам в 2022 году может быстро вырасти с текущих 9% годовых (максимум в ряде банков) и превысить 10% годовых. ВТБ ожидает доходность по депозитам для населения на уровне 10% при ставке 8,5%.

Такие доходности могут сповоцировать обратный отток сбережений из фондового рынка России на счета вкладов. В прошлом году из-за низкой ставки ЦБ в 4,5% и высокой инфляции в 4,9%, доходность вкладов была меньше роста цен. Впервые в России начался большой отток сбережений с вкладов в фондовые инструменты, с каждым месяцем, а иногда и непрервыно по несколько дней подряд, обновлялись рекорды по числу открытых счетов на Мосбирже, и исторические максимумы фондовых индексов. По данным Московской биржи, каждый месяц на фондовый рынок приходило 400-500 тыс. новых клиентов. Количество россиян, инвестировавших сбережения в фондовый рынок страны, по итогам 2020 года увеличилось в 2,3 раза до 9,9 миллиона человек. Это 12% экономически активного населения страны. Стоимость ценных бумаг на счетах россиян по итогам 2020 года выросла на 45% и достигла 5,3 триллиона рублей, по данным ЦБ.

В этом году индекс Мосбиржи вырос еще на на 13,2%, постоянно обновляя исторический максимум. За время пандемии с 2020 года индекс вырос в 1,7 раза. Доходности по фондовым инструментам намного превышали доходности по вкладам. Граждане России могут увеличить долю инвестиций в своих накоплениях к концу 2023 года с 19% до 23-25%, заявил глава Сбербанка Герман Греф год назад в интервью телеканалу "Россия 24", говоря о перетоке вкладов на фондовый рынок.

Но на фоне осеннего ожидания резкого повышения ставок и внешего негатива индекс Мосбиржи уже уже упал на 13% с исторического максимума 4292 в октябре 2021 года до 3725 пунктов к пятнице 17 декабря. Возможности большой доходности остаются, но риски потерь выросли. В следующем году оптимизм инвесторов может снизиться и из-за замедления роста экономики с 4,3% до 3%.