Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 месяц назад

Фондовые индексы и нефть упали из-за угрозы "омикрона"


Wang Ying/Global Look Press/Keystone Press Agency

Фондовые индексы и котировки на мировых биржах упали в понедельник с открытием торгов. Мировые цены на нефть в понедельник днем ускорили падение до 5% из-за опасений инвесторов, что спрос на товары и топливо упадет на фоне новой волны коронавируса, согласно данным торгов.

К 12:30 мск цена ближайших контрактов на поставку нефти европейской марки Brent упала на 5,1% до 69,76 доллара за баррель, американского сорта WTI – на 5,6% до 66,9 доллара.

Фондовые индексы Мосбиржи снизились на 2,2-2,5% вслед за европейскими, упавшими на 3%, и азиатскими, потерявшими 1-2%. Курс доллара на Мосбирже резко рос до 74,4 рубля в моменте, но сейчас торгуется по 74,3 рубля – в целом доллар лишь подорожал на 0,2% к закрытию торгов пятницу. В пятницу курс рубля ослаб на 0,5% до 74,15 рубля, а цена Brent снизилась на 2% до 73,52 доллара за баррель из-за первых опасений распространения нового варианта вируса.

"Сегодня снижение российского рынка акций может продолжиться, так как инвесторы уходят от риска, – отмечают аналитики Альфа-Банка. – Из-за распространения "омикрона" Нидерланды в воскресенье объявили локдаун – примеру Нидерландов могут последовать другие страны, в том числе Италия и Великобритания".

"Коронавирусные ограничения омрачают перспективы экономического роста, влекут за собой сохранение высокой инфляции и могут развернуть центробанки в направлении дальнейшего ужесточения монетарной политики", – прогнозируют экономисты Альфа-Банка.

Так, Федереральная резервная система (ФРС) США, играющая роль центробанка страны, в пятницу застигла рынок врасплох, наметив повышение ставок сразу после завершения в марте программы выкупа облигаций на рынке. Внезапные решения регулятора тревожат инвесторов. В итоге цены на нефть падают, а золото вновь превышает 1800 долларов за унцию. Инвесторы уходят в защитные активы. "Поскольку объемы торгов и новостной поток на западных биржах будут небольшими на этой неделе, вектор движения рынков будут определять новости по поводу омикрон-штамма", – прогнозируют аналитики Альфа-Банка.