"Газпром" на январь забронировал часть мощностей прокачки в ЕС


GLP

"Газпром" по итогам аукционов на европейских площадках в понедельник в январе забронировал 21,6% газопровода "Ямал-Европы", одного из трех в ЕС из РФ, и не изменил объем прокачки по Украине, согласно данным европейской газотранспортной платформы GSA Platform и венгерской RBP.

"Газпром" заказал прокачку 19,26 миллиона кубометров газа в сутки для транзита через Польшу в ФРГ по газопроводу "Ямал-Европа" из 89,1 миллиона предложенных.

Биржевая цена газа в ЕС после этого сохранила рост на 4% к пятнице до 1706 долларов за тысячу кубометров, снизившись с пика в 1921 тысячи долларов утром, согласно данным интерконтинентальной биржи в Лондоне к 14:40 мск.

В субоботу, когда торги не велись, поставки российского газа через "Ямал-Европа" сократились сразу в 8 раз.

Ранее "Газпром" заявлял, что выбирает наиболее оптимальные маршруты поставки с учетом наибольшего спроса. Польша отказалась от поставок "Газпрома" еще год назад. Поэтому газопровод "Ямал-Европа" загружается по мере исполнения заявок в каждой стране. "Заявки европейских потребителей выполняются в полном объеме. Колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей", – сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью более 2 тыс. км проходит из России через Белоруссию и Польшу до Германии – до пункта приема Мально и соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с потребителями в Европе. Мощность трубы составляет 33 млрд кубометров газа в год. Польская компания EuRoPol Gaz владеет участком газопровода длиной 683 км, а управляет участком компания Gaz-System. "Ямал-Европа" начал работу в 1999 году.

Газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров в год поставляет топливо потребителям Западной Европы напрямую через Балтийское море из РФ, минуя транзитные страны. Транзит через Украину из РФ запланирован по 40 млрд кубометров в год только в период 2021–2024 гг.