Алиментщиков накажут за неполную выплату алиментов


Getty Images

Госдума внесла поправки в ст. 5.35(1) КоАП. Теперь частичную (неполную) уплату должниками алиментов на содержание нетрудоспособных родителей и детей трактуют как неисполнение должниками своих алиментных обязательств.

Закон гласит, что неуплатой алиментов считают невыплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально заверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства алиментов в размере, установленном решением суда или соглашением.

Нарушение закона влечет наказание: обязательные работы на срок до 150 часов или административный арест на срок от десяти до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. руб.2019 г.

Алименты удерживают с различных видов зарплат (денежного вознаграждения, содержания) по основному месту работы и месту работы по совместительству, с гонораров, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, а также с денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, доходов самозанятых граждан и доходов, полученных от налоговых вычетов.