Тема:

Экономика России 2 дня назад

России указали на главную проблему


Global Look Press

В российской экономике катастрофически не хватает денег – очень низкая монетизация экономики (меньше 50%), поэтому ВВП слабо растет, снижаются реальные доходы населения, а инфляция увеличивается очень быстро, следует из исследования Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, с которым ознакомились Вести.Ru. Примерно такой же позиции придерживается миллиардер Олег Дерипаска, который на протяжении многих лет требует от ЦБ РФ околонулевых кредитных ставок, как в США и ЕС, не зажимать денежную эмиссию, но ЦБ РФ взял курс на зажатие спроса и повышение ставок.

"Есть две кривые – спроса и предложения. И вы все время двигаете кривую спроса вниз, – заявил Дерипаска, обращаясь к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. – И вам кажется, что точка равновесия тоже сдвинется. Но нужно обеспечивать предложение. Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно, если вас беспокоит реальная инфляция".

Монетизация экономики представляет собой оценочный показатель развитости финансового рынка и достаточности сбережений, используемых в качестве кредитов. Этот уровень определяется коэффициентом монетизации экономики – отношение агрегата денежной массы М2 (совокупности наличных денег в обращении и безналичных располагаемых средств на счетах в банках физических и юридических лиц) и ВВП.

Уровень монетизации выше 50% указывает на достаточность денег для удовлетворения нужд экономики в банковских кредитах.

Показатель ниже 50% свидетельствует о недостаточности денежных средств. Это замедляет кредитную активность, рост экономики, провоцирует появление рост цен, денежных суррогатов, развитие бартерных отношений.

В России показатель чуть более 50%. За последние 10 лет коэффициент монетизации экономики России постоянно рос – это выражалось в опережающем увеличении денежной массы относительно ВВП.

Рекордный рост показателя был в 2020 году – количество денег (М2) относительно ВВП выросло на 20,1%. Это было обусловлено денежными компенсациями бизнесу и гражданам на фоне коронавирусных ограничений.

Экономисты советуют не снижать темп прироста денег в экономике – не повышать ставки, продолжать платить субсидии бизнесу, населению, чтобы достичь уровня монетизации большинства развитых стран.

Среднее значение коэффициента монетизации на конец 2020 года среди стран, входящих в G7, составляет 1,29, а в России – 0,5. Это отражает значительное превышение денежного агрегата М2 относительно ВВП в каждой из стран. Недостаток денег в экономике России последних лет подтверждается ростом инфляции – это отрицательная корреляция между показателями. "В условиях достаточного количества денег, как правило, наблюдается прямо пропорциональная связь, что не противоречит денежной теории", отмечают в исследовании экономисты РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Монетизация отдельных стран
Страна Коэффициент монетизации
Япония 2,91
Китай 2,24
Корея 1,81
Австралия 1,57
Великобритания 1,42
Франция 1,26
Италия 1,17
Бразилия 1,11
Германия 1,1
Канада 1,01
Швеция 0,96
США 0,93
Норвегия 0,85
ЮАР 0,79
Турция 0,64
Россия 0,5