В магазинах оказалось контрафактным вино на 15 млрд рублей


pixabay

Около 40 миллиона бутылок на 15 миллиардов рублей могут признать контрафактов и уничтожить из-за этикеток, которые не соответствуют требованиям принятого в июле 2021 года закона о классификации винодельческой продукции. Об этом говорится в письме Ассоциации ретейлеров, рестораторов и алкогольных компаний, которое поступило в правительство. Ранее французский производитель шампанского Moet Hennessy даже приостановил поставки в Россию из-за нового закона, как и межпрофессиональный комитет вин Шампани, который грозился искать защиту в ВТО, но решили с 15 сентября возобновить поставки шампанского в Россию и попросила отсрочки. Поэтому власти ввели мораторий на проверки винной продукции до 31 декабря.

Ассоциации просят премьер-министра Михаила Мишустина продлить мораторий на действие закона до конца 2022 года.

По новому закону к 31 декабря необходимо было внести поправки на этикетки выпущенной продукции, оформить новые декларации о соответствии продукции заявленной информации на этикетке. Например, по новому закону можно назвать "шампанским" только шампанское российского производства, а вся подобная импортная продукция – это "игристое вино". Этикетка должна содержать информацию о долях этилового спирта, двуокиси углерода по новым требованиям.

Ранее российский лидер Владимир Путин подписал закон, который разрешает использовать слово "шампанское" применительно только к российскому напитку. Изменения в законе 171-ФЗ "О регулировании алкогольной продукции" были инициированы депутатами Государственной Думы, чтобы привести законодательство в соответствие с законом о виноградарстве и виноделии, действующем в России с 26 июня 2021 года. После этого дистрибуционное подразделение производителя премиальных алкогольных напитков Moet Hennessy – ООО "Моет Хеннесси дистрибьюшн рус" – направило своим российским партнерам письмо, в котором сообщило, что компания временно приостанавливает отгрузки ассортимента шампанских вин для всех покупателей.