ФАС поймала металлургов на завышении цен


Pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла причину резкого роста цен на металлопрокат – семь компаний заключили картельное соглашение и завысили цены на 2,7 млрд рублей, следует из сообщения службы. "АвтоВАЗ" ранее предупредил о взрывном росте цен на авторынке с 2022 года из-за металлургов.

ФАС завела дело против АО "Сталепромышленная компания", ООО "Сервисный центр металлопроката", ООО "Предприятие стройтехцентр", ООО "А Групп", ООО "Уралметаллстрой", ООО "Управление комплектации и снабжения", ООО "Металлоторговая компания Красо".

Эти компании вступили в сговор и длительное время завышали цены на торгах по поставке металлопроката. Нарушителям грозит оборотный штраф, или лишение свободы на срок до семи лет.

ФАС России обнаружила картельный сговор по итогам проверки металлотрейдеров в регионах после многочисленных обращений граждан и бизнеса о резком повышении цен на металлопрокат, строительную арматуру. Строительные компании пожаловались вице-премьеру Марату Хуснуллину на рост цен металлопродукции. Правительство РФ в июне 2021 года утвердило введение экспортных пошлин на металлопродукцию.