Россия установила рекорд по вводу жилья


GLP

Россия по итогам 2021 года построила 90 миллионов квадратных метров жилья. Это рекорд в истории страны, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. В благополучный 2019 год в России увеличили ввод жилья на 8,4% до 82 миллиона квадратных метров жилья, а в 2020 году такой же объем – 82,2 миллиона.

Строительство ведется с опережением всех планов, прогнозов. "Это рекордный ввод со времён Советского Союза. Он почти на 10% больше, чем в 2020 году, и на 15% больше изначальных плановых показателей", – отметил Хуснуллин.

Жилищное строительство в начале пандемии оказалось в кризисной ситуации, но быстро восстановилось, когда по предложению президента РФ в стране запустили льготное ипотечное кредитование в 2020 году.

Новое жилье подорожало за год более чем на треть. В этом виноваты и поставщики металлопроката для строителей.

Правительство планирует ограничить цены. "Сейчас мы договорились, что все-таки посмотрим и предложим комплексные меры, как можно удешевить производство стройматериалов", – пояснил Хуснуллин.

Он также сообщил о предложении правительства продлить Федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма до 2030 года. Это обращение направлено президенту, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.