Силуанов: отключение России от SWIFT никому не выгодно


Global Look Press

SWIFT представляет собой систему международных информационных сообщений о переводах денег.

"Кому выгодно отключение России от SWIFT? Никому. Только, что называется, себе насолили. Россия – участник международного рынка", – ответил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". Запись интервью доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Отключение России от SWIFT может стать частью пакета "адских" санкций, которые Запад намерен ввести против России.

"Россия поставляет в Европу газ, нефть, другие ненефтегазовые товары несырьевого сектора. Как Россия будет торговать с европейцами, которые влияют на решения – включать или отключать страну от SWIFT?

Наши так называемые партнеры стараются корректировать свои санкционные планы. Что получится с европейскими потребителями тех же самых углеводородов? Как они смогут с нами рассчитываться? Или они откажутся от российских экспортных товаров? Да нет, конечно, не откажутся", – подчеркнул Силуанов.

"Рассчитываться надо? Надо. Проблемы себе создадут? Создадут, конечно. Я не понимаю тех, кто говорит об отключении. Конечно, это можно сделать, но потом всем вместе придется находить инструменты, как информацию о транзакциях друг другу поставлять. Конечно, это можно. Но это будет большая проблема", – заключил министр.