Новогодние перемены: кредитный рейтинг, вклады и туристический кешбэк


АГН "Москва"

С 1 января россиян ждет повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а также новый порядок оформления больничных. Они теперь будут в электронном виде. О каких еще изменениях стоит знать в преддверии Нового года?

Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в России вырастут уже с первого января.

Они будут проиндексированы не на 2,5 процента, как планировалось ранее, а сразу на 8,6. Президент поручил, чтобы рост важных социальных величин опережал инфляцию. В 2022 году планка, ниже которой не может быть зарплата, установлена на уровень 13 тысяч 890 рублей. Прожиточный минимум, по которому оценивается необходимость в соцподдержке граждан, составит 12 тысяч 654 рубля.

При этом в следующем 2022 году ожидается и рост кредитной нагрузки россиян. На сегодня они должны банкам больше 23 триллионов рублей, из которых почти триллион – это просроченная задолженность. С 1 января персональный кредитный рейтинг, на основании которого гражданам выдаются кредиты, будет рассчитываться по новыми правилам, в диапазоне от 1 до 999 баллов. Новая методика поможет банкам и самим заемщикам лучше понимать качество кредитной истории.

"Гражданам будет предоставляться описание причин, которые оказали наибольшее влияние на значения персонального кредитного рейтинга (ПКР). Также в графическом формате предоставления персонального кредитного рейтинга будет указано, в какой из диапазонов попадает конкретное значение ПКР с наименьшей кредитоспособностью, со средней кредитоспособностью", – рассказывает замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

Что еще вырастет с 1 января 2022 года, так это средний размер страховых пенсий. Он превысит 17 тысяч рублей, получается прибавка почти в 6 процентов. Также вступят в силу новые правила выплат, одно из которых освобождает гражданина от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом.

Вырастет максимальное пособие по безработице. Его размер в следующем году составит 12 тысяч 792 рубля. Сумма зависит от среднего заработка, в первые 3 месяца оно составляет 75% от него, но не более максимального размера. Максимальный размер пособия по больничному в 2022 году составит 2 тысячи 572 рубля в день. При этом россияне начнут получать больничные листы исключительно в электронном виде.

Важное напоминание для владельцев банковских депозитов. В 2022 году россияне впервые заплатят новый налог на проценты по вкладам за 2021 год. Речь идет о процентах на сумму, превышающую 42 тысячи 500 рублей. Она рассчитывается так: миллион умножить на ключевую ставку, которая действовала в начале года. В прошлом январе она равнялась 4,25%. Сейчас ключевая ставка ЦБ уже составляет 8,5%, так что и сумма будет другой – 85 тысяч рублей.

"Все вклады, начиная с суммы, которая превышает определенный лимит, будет подлежать налогообложению по НДФЛ. Как рассчитать этот лимит? Это произведение миллиона и действующей на 1 января ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. То есть на данный момент эта сумма составляет 42 тысяч 500 рублей", – поясняет юрист BGP Litiqation Линда Куркулите.

Хорошая новость для россиян, которые мечтают о путешествиях в новом году. В январе 2022 года стартует очередной этап программы туристического кешбэка, в рамках которой можно вернуть часть средств, потраченных на поездки по России. В прошлом программа показала себя востребованной. Ей уже воспользовались почти 2 миллиона человек. Кешбэка было выдано на 6 миллиардов 700 миллионов рублей.

"Я думаю, что по итогам 2022 года, наверное, воспользуется этой программой кешбэка более миллиона человек, более миллиона россиян. Причем, что очень важно, это даст возможность реализовать свое право на отдых и оздоровление в первую очередь тем, у кого средств на эти цели средств не хватает, то есть семьям с не самым высоким уровнем доходов. И я думаю, что более 600 тысяч смогут воспользоваться этой программой в рамках первого окна, то есть до 30 апреля", – добавляет глава комиссии РСПП по туриндустрии, почетный президент РСТ Сергей Шпилько.

В этот раз туристический кешбэк будет действовать с 18 января по 12 апреля. В это время надо осуществить бронирование, а совершить поездку можно до 30 апреля включительно. В рамках программы можно вернуть 20% от стоимости путешествия, но не более 20 тысяч рублей.