Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Вступил в силу налог на вклады


pxfuel.com

Вступил в силу закон о налогообложении процентов по банковским вкладам. Новый налог придется заплатить до 1 декабря 2022 года.

Необлагаемый налогом доход по вкладам вырос в 2 раза с 1 января. Одновременно заработали поправки к статье 214.2 Налогового кодекса РФ о налогообложении процентов по вкладам – налогом на доходы физического лица (НДФЛ) в размере 13%. Теперь налоговая база определяется исходя из суммы фактически полученных процентов.

С 1 января вступил в силу закон о налогообложении процентов по банковским вкладам. Уплата налога обязательна не позднее 1 декабря 2022 года, а его размер рассчитывается по данным размеров депозитов за 2021 год. Процентные доходы, полученные в 2020 году, облагаться налогом не будут.

Налогом на доходы физического лица (НДФЛ) в размере 13% будут облагаться не сами вклады и деньги на счетах, а только сумма годового процентного дохода, превышающая разрешенный необлагаемый минимум.

Под налог не попадают вклады в размере не больше необлагаемой суммы (ключевая ставка ЦБ РФ на 1 января умножается на сумму в 1 миллион рублей).

Банк России на последнем в этом году заседании повысил ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. С 1 января ставка не изменится. Необлагаемый доход по вкладам в итоге вырастет почти в 2 раза до 85 тысяч рублей. Ключевая ставка ЦБ РФ на 1 января 2021 года составляла 4,25% и показатель был в 2 раза меньше – 42,5 тысячи рублей. Суммируется доход по всем вкладам и валютным, и рублевым, даже, если каждый по отдельности очень маленький. Доход от изменения курсов валют в налоге не учитывается. Налог не взимается, если проценты по рублевым вкладам и счетам за налоговый период не превышали 1% годовых. Налог не платят и с процентов по счетам эскроу (для покупки жилья).