Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

В России обсуждается возврат продуктовых карточек

Возврат продуктовых карточек в России активно обсуждается второй год подряд – с начала пандемии, когда с полок магазинов на несколько дней пропали продукты первой необходимости. Но паника быстро утихла, а власти начали оказывать адресную помощь населению и бизнесу.

Возврат продуктовых карточек, которые были задействованы в последний раз при распаде СССР, обсуждается на экспертном уровне. Правительство не обсуждает запуск системы продовольственных карточек для поддержки малоимущих россиян, сообщил пресс-секретарь главы кабмина Борис Беляков.

Продовольственные карточки в РФ оправданы при дефиците продуктов, а сейчас недостатка в продовольствии не наблюдается, заявил ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Ввести адресную продовольственную помощь малоимущим семьям предлагали и в Общественной палате России, и ретейлеры. Российские производители продовольствия, поставщики в апреле 2020 года призвали руководство страны вернуться к проекту Минпромторга о продуктовых карточках для малоимущих граждан. Соответствующее обращение подписали глава Национальной мясной ассоциации, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, руководитель Национального союза производителей молока и другие.

В 2014 году Минпромторг предложил создать систему дополнительного питания для нуждающихся. Но обсуждение этой меры затихло и возобновилось с началом пандемии. Предполагалось, что это будет банковская карточка, на которую государство могло бы зачислять до 10 тысяч рублей в месяц для покупки продуктов первой необходимости. Например, получателями помощи могли бы стать те, кто потерял работу и доход из-за пандемии, карантина.