Господдержка не покроет британцам половину потерь


pixabay

Британцы, живущие на пособия, столкнулись с ценовым шоком из-за энергокризиса и глобальной инфляции – стоимость жизни вырастет на 3 миллиарда фунтов стерлингов после индексации, а с учетом государственных пенсионеров жизнь подорожает для всех беднейших британцев на 4,5 милиарда фунтов, сообщил британский Институт фискальных исследований (IFS). В апреле пособия для британцев вырастут лишь на половину ожидаемого уровня инфляции.

Пособия и пенсии в Великобритании увеличивают каждый апрель с учетом инфляции каждый год.

В апреле пособия должны увеличиться на уровень общей инфляции за год в 3,1%. Но, согласно последним прогнозам Банка Англии, годовая инфляция в апреле 2022 года фактически ожидается на уровне около 6,1%. Если бы власти повысили размер пособий на ожидаемый уровень инфляции в 6,1%, то в среднем это означало бы предотвращение реального падения дохода на 290 фунтов стерлингов в годовом исчислении для 10 миллионов домохозяйств, получающих эти пособия (исключая те, которые получают только пособие на ребенка).

Общие счета населения за электроэнергию вырастут на 14 миллиардов фунтов стерлингов за год. Многим домохозяйствам со средними доходами, особенно с особенно высокими затратами на электроэнергию, будет нелегко приспособиться к дополнительным расходам, превышающим 500 фунтов стерлингов в год.

Вместе с запланированным повышением налогов это означает, что реальная средняя заработная плата (с учетом инфляции), скорее всего, снизится в следующем году. Людям с низкими доходами, как правило, труднее всего пережить период, когда их реальные доходы уменьшаются, что по умолчанию происходит, когда инфляция резко возрастает, потому что пособия растут с запаздыванием после роста инфляции, отмечают британские экономисты.

Потребители в Великобритании частично защищены от роста энергозатрат из-за тарифных ограничений. Но власти увеличили эти ограничения на 12% в октябре 2021 года и должны снова значительно увеличиться в апреле 2022 года. Банк Англии ожидает в апреле увеличение предельного роста тарифов по сравнению с текущим уровнем на 20% для электроэнергии и 35% для газа, что приведет к росту инфляции в годовом исчислении на 31% и 58% соответственно в апреле. Другие исследователи предсказывают еще более крутой рост.

Фонд Resolution Foundation прогнозирует, что более высокие счета за электроэнергию, стагнация заработной платы и повышение налогов могут привести к тому, что доходы домохозяйств Великобритании упадут на 1200 фунтов стерлингов в год из-за повышения предельных цен на энергоносители и взносов в систему национального страхования в апреле. Миллионы семей столкнутся с "катастрофой стоимости жизни" в 2022 году. Увеличение взносов в национальное страхование на 1,25% будет стоить средней семье 600 фунтов стерлингов в год, в то время как более высокий предел счетов за электроэнергию, как ожидается, добавит к расходам дополнительные 500 фунтов стерлингов. По данным BBC, оба повышения вступят в силу в апреле.

В последние месяцы оптовые цены на газ выросли до беспрецедентного уровня и достигли в конце года нового рекорда в 450 пенсов за тепловую энергию, а это означает рост среднегодового счета за газ примерно до 2000 фунтов стерлингов в 2022 году.

Роберт Джойс, заместитель директора исследовательская компания IFS:

"Мы привыкли к эпохе низкой и стабильной инфляции. Но то, как мы увеличиваем пособия каждый апрель, не подходит для периода высокой и растущей инфляции, с которой мы сейчас сталкиваемся. Пособия вырастут на 3,1% – уровень инфляции в сентябре прошлого года. Но к апрелю инфляция будет около 6%. Таким образом, беднейшие слои населения сталкиваются с 3-процентным сокращением их реального уровня пособий и уровня жизни в годовом исчислении. Было бы предпочтительнее повышать пособия на фактический уровень инфляции в апреле. Если это 6%, это будет стоить дополнительно 3 миллиарда фунтов стерлингов или 4,5 миллиарда фунтов стерлингов, если включить государственную пенсию. Это компенсировало бы получателям пособий в среднем более высокие затраты, включая затраты на электроэнергию".