Тема:

Экономика России 1 день назад

Мишустин назвал способ замедления инфляции

Возвращение к привычным параметрам бюджетного правила в 2022 году поможет снизить инфляцию в РФ, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в своем обращении к участникам Гайдаровского форума.

Одна из норм бюджетного правила ограничивает траты нефтегазовых доходов, во время пандемии власти смягчили бюджетное правило на 2021 год и увеличили расходы, включая траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который также пополняется за счет нефтегазовых доходов.

По планам правительства бюджетная политика вернется в нормальное русло в 2022 году. Сейчас согласно Бюджетному кодексу размер трат не должен превышать 585 млрд рублей по ценам 2021 года.

"Уже в этом году есть планы вернуться к обычным параметрам бюджетных правил, что будет способствовать снижению инфляции и сбалансированному развитию экономики на основе частных инвестиций", – сказал Мишустин в своем обращении к участникам Гайдаровского форума.

Инфляция в России в 2021 году достигла 8,39%, сообщил Росстат 12 января окончательные данные. Это максимальный рост с 2015 года, когда цены выросли на 12,91%.Итоговые данные совпали с предварительной оценкой от 29 декабря. Продовольственные товары подорожали за год на 10,62%, непродовольственные товары – на 8,58%. Рост цен превысил прогнозы правительства. Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в РФ по итогам 2021 года на уровне 7,4%.

Но рост цен продолжился и в новом году. Инфляция в РФ на 10 января ускорилась с 8,39% до 8,61% в годовом выражении, сообщило Минэкономразвития свою оценку роста цен в новом году после публикации Росстата.

Минфин по другой норме бюджетного правила покупает валюту в запасы на доходы от продажи нефти, поступающие в казну в виде налогов от нефтегазовых компаний, в случае, если цена нефти больше норматива в бюджете. Например, Минфин должен был покупать валюту в запасы при росте цены нефти выше 42,4 доллара за баррель — установленный правилом уровень в 2020 году. Но цена нефти оказалась ниже и Минфин вынужден был продавать валюту. В бюджете-2022 года заложена цена отсечения (индексируется с учетом инфляции) 44,2 доллара за баррель российской нефти Urals, а в 2021 году была 43,3 доллара. Но в реальности цена нефти выше, поэтому Минфин покупает валюту в запасы ФНБ.