Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Правительство и ЦБ взялись за "энергичные меры" в борьбе с инфляцией


GLP

Уровень инфляции ни для кого не является приемлемым, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Цена продовольствия в мире продолжает расти и приводит к росту цен в России. Экономика России – рыночная, поэтому инфляция в стране и курс рубля зависят от глобальных факторов.

"Давят внешние факторы, внутренние факторы, прежде всего, инфляционные", – отметил Песков. Он уточнил, что "принимаются энергичные меры" для снижения инфляции и минимизации негативного влияния внешних факторов на рост цен и курс рубля.

Правительство и Центробанк поддерживают макроэкономическую стабильность, – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ. Крупные федеральные ретейлеры выполнят рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ограничат наценку на базовые продукты – не более, чем 10% до конца года.

Индекс продовольственных цен достиг в 2021 году максимального за последние 10 лет уровня. Продовольственная инфляция в мире достигла к декабрю самого высокого значения с июня 2011 года, второго посткризисного года после 2008-го, согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Обновляются мировые рекорды стоимости сахара, масла, других продуктов.