Тема:

Газовые споры 4 дня назад

В Кремле исключили вмешательство в ситуацию между "Газпромом" и Молдавией


Global Look Press

Ситуация в Молдавии лежит в плоскости коммерческих переговоров между "Газпромом" и Кишиневом. Газ не могут отдавать бесплатно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя просьбы Молдавии об отсрочке и помощи.

"Газпром" работает по договорным обязательствам с покупателями газа. Есть контракт, "есть определенная сумма, которую нужно выплачивать", – уточнил Песков. "Газпром", как компания, сама платит за услуги – обслуживание инфраструктуры, бурение, зарплаты сотрудникам. Поэтому "Газпром" должен продавать товар и получать за это деньги. "Он не может отдавать товар бесплатно. Потому это скорее коммерческий вопрос", – пояснил Песков.

"Газпром" направил правительству Молдавии предупреждение о прекращении поставки газа после 20 января, заявила сегодня на брифинге премьер-министр страны Наталья Гаврилица. Платеж надо совершить до 20 января. ""Молдовагаз" не успел собрать деньги, поэтому сегодня будет проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям", – заявила Гаврилица.

Она предлагает повторно ввести режим ЧП из-за риска прекращения газоснабжения.

"Молдовагаз" не может найти деньги для оплаты "Газпрому" аванса за январь в размере 65 млн долларов, который необходимо внести до 20 января. Правительство Молдавии ведет переговоры с "Газпромом" о новом договоре и просит еще 30 дней для оплаты аванса.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.