Россияне получат повышенные пенсии в феврале


Global Look Press

Пенсионеры в феврале 2022 года получат одной выплатой пенсии, проиндексированные на 8,6%, сообщила журналистам зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Закон об индексации пенсий на 8,6% примут в ближайшие дни, уточнила она.

"С 1 февраля пенсионеры уже получат пенсии, проиндексированные на 8,6%. Но это повышение пройдет по отношению к декабрьскому размеру пенсий, потому что в январе уже на 5,9% пенсия повышена", – заявила Бибикова.

Идексацию пенсий неработающих пенсионеров на 8,6% оформят с 1 января 2022 года, заявила 13 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она уточнила, что индексация не зависит от даты принятия закона.

Минтруд России объявил о размере пенсии после индексации в 2022 году: размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в среднем составит 18,984 тысячи рублей.

Необходимо ускорить повышение пенсий не менее, чем на 8,6%, чтобы повышение оказалось выше инфляции, заявил 12 января президент России Владимир Путин на совещании с кабмином.

"Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года", – отметил Путин, уточнив, что предлагает "проиндексировать пенсии чуть выше инфляции". По данным Росстата, инфляция в 2021 году составила 8,4%.