Тема:

"Северный поток - 2" 1 неделю назад

Минэк ФРГ: мы не заплатим компенсацию за "Северный поток-2"


Global look press

Германия не заплатит компенсацию, если не сертифицирует газопровод "Северный поток-2", заявил министр экономики, вице-канцлер Германии Роберт Хабек в интервью изданию Spiegel.

"Федеральное сетевое агентство приостановило сертификацию. Если процедура возобновится, то будет решаться, соблюдены ли условия для одобрения в соответствии с немецкими и европейскими правилами. Если не соблюдены, то компенсация не полагается", – отметил Хабек, сопредседатель партии "Союз 90 / Зелёные". Он заявил о необходимости уменьшить зависимость Германии от российского газа, и увеличить долю зеленой энергетики.

Ранее такая возможность обсуждалась – в случае обращения участников проекта в суд: компаний ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Пять международных компаний инвестировали в проект, оплатив половину его стоимости – по 950 млн евро каждый.

Сейчас решение о сертификации и запуске построенного газопровода зависит от Федерального сетевого агентства ФРГ.

Проект нового газопровода затянулся на 2 года. По плану "Северный поток-2" должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. Только в конце 2021 года газопровод достроили. Санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.