Авиационные беспилотники перевезут в России 77 тонн грузов

Авиационные беспилотники в текущем году перевезут на коммерческих условиях не менее 77 тонн грузов, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании у главы правительства Михаила Мишустина о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года.

Это часть программы интеграции авиационных беспилотников в единое воздушное пространство РФ. "Почта России", как коммерческий партнер проекта, заключила соглашения с пилотными регионами о перевозках по 48 маршрутам. Это четыре региона – Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Камчатка и Ханты-Мансийский автономный округ Югра.

До конца года планируется "спроектировать и построить посадочные площадки, оснастить их оборудованием". Проект начнется сначала в двух из четырех выбранных регионах – в Ямало-Ненецком автономном округ и Чукотке.

Планируется "запустить уже в коммерческую эксплуатацию не менее 12 маршрутов и впервые перевезти беспилотными авиационными системами в уже коммерческом режиме не менее 77 тонн грузов", – отметил первый вице-премьер.

Беспилотную перевозку грузов по дорогам России планируется начать в первом квартале 2024 года. При этом грузовики будут следовать в общем потоке автотранспорта, сообщил в августе 2021 года в интервью телеканалу "Россия 1" первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Трасса М11 "Нева" станет первым проектом беспилотного логистического коридора. На дороге между Москвой и Санкт-Петербургом будет исключены заезды беспилотных автомобилей в города. На подъездах к Москве и Санкт-Петербургу построят специальные хабы.