Среднемесячные зарплаты в УрФО выросли на 7,3%

Полпред УрФО Владимир Якушев на совещании с руководителями территориальных объединений Федерации независимых профсоюзов России субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, заявил, что рост реальных доходов людей – это одна из приоритетных задач на 2022 год. Об этом рассказала ГТРК "Ямал".

Встреча проходила в режиме видеоконференцсвязи. Были подведены итоги реализации трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между полномочным представителем Президента РФ, Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в УрФО, Ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа.

Владимир Якушев отметил рост в УрФО среднемесячной зарплаты на 7,3%, по данным за январь-октябрь 2021 года. Прирост к аналогичному периоду 2020 года составил от 9,5% в Свердловской области до 4,3% на Ямале. Средняя зарплата в Уральском федеральном округе (58 021 руб.) на 6,5% выше среднероссийской (54 479 руб.). Этого удалось достичь в том числе и благодаря работе профсоюзных организаций.

Особое внимание полпред уделил вопросу роста реальных доходов людей:

"Рост реальных доходов людей – это одна из приоритетных задач на 2022 год. Нужно понимать, что этот показатель – это не только рост заработной платы. При расчёте учитывается долговая нагрузка жителей УрФО – в том числе ипотечные и потребительские кредиты. И, конечно, нужно учитывать скачок инфляции, который произошёл в конце 2021 года – без него реальные доходы людей выросли бы ещё больше. Мы должны отслеживать все обстоятельства, которые влияют на этот показатель, и оперативно реагировать на новые тенденции", – отметил Якушев.

На совещании также обсудили вопрос безработицы в регионах. В УрФО удалось достигнуть доковидный уровень занятости. Уровень безработицы в округе составляет 1% и ниже среднероссийского показателя – 1,1% (данные на 1 декабря 2021 г.).