Тема:

Телефонное мошенничество 1 неделю назад

ЦБ раскрыл новую схему мошенников: "специальный счет"


Global Look Press

Телефонные мошенники используют новую схему обмана – просят перевести деньги на "специальный" или "защищенный" счет в ЦБ. Но таких счетов не существует, предупреждает регулятор.

Новая схема обмана набирает обороты. Телефонные мошенники просят потенциальную жертву перевести деньги на "специальный" или "защищенный" счет в ЦБ РФ, который в реальности оказывается счетом мошенников, сообщила пресс-служба ЦБ.

В действительности такого "специального" или "защищенного" счета ЦБ РФ нет, и Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и по своей инициативе людям не звонит", – предупредили в ЦБ (цитата ТАСС).

Мошенники для снижения бдительности жертвы упоминают в разговоре не только счет ЦБ, но и могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, службы безопасности разных банков или ЦБ РФ. Как правило, такие элементы обмана сопровождаются обещаниями выплат и компенсаций или защиты счета жертвы, которой звонят мошенники. Но конечной целью преступников всегда остается получение персональных данных жертвы – карт, счетов, кодов, если не удается вынудить жертву сразу перевести деньги.

В любом случае необходимо прервать разговор с мошенниками, которые выдают себя за представителей банков, полиции, и пытаются вынудить вас к перевести деньги, или раскрыть персональные данные. И потом сразу перезвонить на горячую линию вашего банка, если вы сами не можете разобраться в ситуации.