Тема:

Экономика России 7 часов назад

Россияне распродают квартиры в новостройках

Непрерывное обновление рекордов ипотечного кредитования, как оказалось, связано с желанием россиян заработать на перепродаже квартир. Сейчас самое хорошое время – цены достигли пика.

Количество объявлений о продаже квартир в новостройках по переуступке выросло на 60% по итогам января, подсчитал дивизион недвижимости "Домклик" группы Сбербанка. Одна из причин рекорда ипотечного кредитования – желание россиян заработать на перепродаже квартир. Сейчас самое хорошое время – цены достигли пика после роста более чем на треть с середины 2020 года, когда появилась льготная ипотека и ставки упали до исторического минимума.

Россияне в январе прошлого года разместили 233,9 тысячи объявлений о продаже квартир в новостройках, а в январе 2022 года – более 370,4 тысячи объявлений.

"Россияне активно продают квартиры в новостройках, и динамика пока положительная", – заявил Николай Васев, вице-президент Сбера и директор "Домклик". Меньше чем за три недели февраля уже размещено почти 356,9 тысячи объявлений.

"Мы не говорим о тотальной распродаже россиянами квартир в новых домах, скорее всего, это люди, которые делали покупку в инвестиционных целях и хотят выгодно продать, а потом купить квартиру большей площади", – пояснил Васев.

Большое количество таких квартир "перекупается" в ипотеку. Среди регионов-лидеров по объему выдачи такой ипотеки – Москва. На втором месте по объему выдачи ипотеки на квартиры по переуступке прав – Санкт-Петербург, на третьем – Московская область. В пятерку лидеров входят такие города, как Якутск и Краснодар.

Средний размер выданных в России ипотечных кредитов по итогам января обновил рекордное значение и вырос до 3,9 миллиона рублей – на 21% больше по сравнению с предыдущим месяцем, и на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россияне в 2021 году взяли 5,7 триллиона рублей ипотечных кредитов. Это новый рекорд ипотеки. Сумма на треть превышает рекорд 2020 года. Средний чек по ипотечному кредиту достиг рекорда в 3,4 миллиона рублей по итогам 2021 года.

Россия по итогам 2021 года обновила рекорд ввода жилья и ипотечного кредитования. В России построено 90 миллионов квадратных метров жилья по итогам 2021 года