Тема:

Экономика России 1 неделю назад

Правительство поддержало отмену НДС на золото для населения

Россияне смогут купить золотые слитки на миллиард долларов после отмены НДС с таких сделок. Кабмин поддержал отмену налога.

Правительство РФ поддержало проект закона об отмене НДС на инвестиционное золото для граждан с 1 марта. Это хорошая идеальная альтернатива вместо покупки валюты, курс которой скачет, то вверх, то вниз. Госдума рассмотрит 4 марта законопроект, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Россияне могут купить золото на миллиард долларов, прогнозируют в Союзе золотопромышленников РФ.

При покупке золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, а золото остается на счету покупателя. "Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты", – добавил премьер.

Стоимость золота в мире на фоне начала украинского кризиса подросла, подскакивая до 1980 долларов, сейчас остается стабильной на уровне 1930 долларов за тройскую унцию.

Минфин РФ одобрил отмену НДС. "Сегодня при покупке золотого слитка в банке уплачивается НДС товара в размере 20%. Обратная операция – продажа слитка банку – возврата уплаченного НДС не предполагает, что делает операции с золотом невыгодными для граждан", – отмечается в сообщении Минфина.

Вложения в золото станут "идеальной альтернативой скупке долларов", — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. "Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам, – отметил он.

Россияне в 2022 году купят до 15 тонн мерных золотых слитков после отмены НДС, сообщил РИА Новости председатель Союз золотопромышленников Сергей Кашуба.

"Если по сегодняшнему курсу, то это порядка одного миллиарда долларов", – сказал Кашуба. В России в среднем общее потребление золота было от 4 до 8 тонн в год.

"Будут покупать те люди, у кого остались достаточные рублевые сбережения. Для них, да, целесообразно будет перевести рубли в золото", – считает Кашуба.

Россия – третий в мире производитель золота. По прогнозам Союза золотопромышленников, в 2021 году Россия увеличила производство золота с 363,3 тонны до 366 тонн золота, к 2030 году – до 400 тонн.