В ЕС осталось подсолнечного масла на месяц


GLP

Европу ждет дефицит подсолнечного масла, которое раньше поступало из Украины. Об этом заявила Европейская ассоциация производителей и переработчиков растительных масел и жиров FEDIOL.

Страны Евросоюза через 4-6 недель накроет дефицит подсолнечного масла из-за остановки поставок из Украины, предупреждает в своем заявлении Европейская ассоциация производителей и переработчиков растительных масел и жиров FEDIOL, уточнив, что придется перейти на "альтернативные растительные масла, такие как рапсовое, соевое масло и пальмовое масло".

"Запасов в ЕС осталось на 4-6 недель", – отметили в ассоциации. Потом начнется дефицит рафинированного бутилированного подсолнечного масла на европейских прилавках в рознице.

Украина поставляла европейцам около 45% от всего потребляемого в ЕС подсолнечного масла, или в объеме около 200 000 тонн в месяц. Но Украина остановила экспорт из-за российской военной операции.

Заводы ЕС получают из Украины нерафинированное подсолнечное масло, а потом его перерабатывает, продавая в розницу рафинированное в бутылках. ЕС потребляет около 435 000 тонн рафинированного подсолнечного масла в месяц.

Украина была крупным экспортером подсолнечного масла и для рынков с долей до 80%.

"Эти объемы сложно и подчас невозможно заменить в короткие сроки, с чем сталкиваются и другие игроки на мировом рынке", – предупредили в Европейской ассоциации производителей и переработчиков растительных масел и жиров FEDIOL.

"Немедленного решения этой проблемы с подсолнечным маслом не существует, – отметили в FEDIOL. – Неясно, смогут ли возобновиться поставки и как".

Двумя днями ранее в ФРГ и США заговорили о кризисе и голоде – цены на сырье, зерно резко выросли. Россия и Украина – крупнейшие экспортеры пшеницы в мире, обеспечивая треть мировых поставок. Но война привела к остановке экспорта.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.