84% малых предприятий несут потери из-за новых санкций Запада

Новые антироссийские санкции сильно ударили по малым и средним предприятиям (МСП) в России. Положение МСП серьезно ухудшилось​​​.

"Кризис очень тяжелый. Если старые санкции, введенные до 24 февраля, затронули 26,4% МСП, то сейчас уже 84,1%", – отметил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Титов сослался на статистику, которая приведена в докладе "Оценка бизнесом текущего положения компаний и влияния санкций", подготовленного Институтом экономики роста им. Столыпина на основе опроса 6 тыс. предпринимателей.

Воздействие санкций на МСП усиливается по причине высокой зависимости предприятий от импорта. "Импортную составляющую более 10% имеют 73,2% компаний, 36,3% зависят от импорта более чем на 50%, 36,9% имеют импортную составляющую в размере 10-50%", – пояснил Титов.

Еще одна серьезная проблема – рост закупочных цен. "Это может оказать системное воздействие на рост издержек МСП и привести к резкому снижению конкурентоспособности. При этом 56% компаний еще не вышли из предыдущего коронавирусного кризиса. Дальнейшее падение может оказаться сокрушительным", – подчеркнул Титов.

Правительство принимает меры, но эти меры пока косметические. "Речь должна идти о спасении МСП. Необходимы серьезные изменения: надо снизить ставку страховых взносов и сделать ее единой для всех, ввести мораторий на выплату основного долга, сохранив только выплату процентов, заморозить повышение кадастровой стоимости…", – считает Титов.

В структуре МСП существует сильный перекос в сторону торговли и предоставления услуг. Лишь 7% предприятий занимаются производством.

Предприниматели всегда в сложный период спасали Россию, пришло время спасать предпринимателей, заключил Титов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.