Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Абрамченко исключила регулирование цен: запасов продуктов в избытке

Рост цен на замедляется по мере принятия мер ФАС в борьбе с завышением стоимости продуктов. Правительство не намерено вводить госрегулирование цен – запасов продовольстия достаточно.

Правительство РФ не планирует вводить регулирование цен на продовольствие, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести".

"Мы вообще не занимаемся регулированием цен и не будем этим заниматься. Мы должны предусмотреть такие условия, чтобы рыночные механизмы сами обеспечивали такое сбалансированное регулирование цен на рынке продовольствия", – пояснила она, напомнив, что в России достаточно запасов зерна, гречки, подсолнечного масла и остальных основных продуктов.

При участии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и по мере снижения ажиотажа рост цен замедляется. "Мы производим около миллиона тонн гречихи. Потребляем меньше. И в настоящее время запасов достаточно. Около 400 тысяч тонн запасов гречихи есть", – отметила Абрамченко.

Что касается хлеба, то запасов зерна, продовольственной пшеницы также остается с избытком. Правительство РФ, чтобы снизить цены, помогает производителям компенсировать затраты в производстве, и на доставку овощей и продуктов.

"В отношении социально значимого хлеба мы второй год подряд приняли решение, что будем оказывать меры поддержки предприятиям хлебопекарной промышленности", – сказала Абрамченко.

Правительство РФ уже направило еще 2,5 миллиарда рублей для этих предприятий в регионах "в случае, если предприятия принимают на себя обязательства не повышать стоимость". "И со следующего месяца эта мера поддержки уже доступна. То есть деньги будут у предприятий", – пояснила она.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram