Мишустин: с 1 апреля вводится мораторий на банкротство

В России с 1 апреля на полгода вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, заявил глава правительства Михаил Мишустин на совещании, которое транслировал телеканал "Россия 24".

"Он будет действовать полгода. И коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей", – сказал Мишустин.

Кредиторы должны помогать бизнесу с реструктуризацией долга. "Исключение будет сделано лишь по должникам, которые являются застройщиками многоквартирных домов или другой недвижимости, возводимой в соответствии с законом о долевом строительстве, и включённых в единый реестр проблемных активов", – пояснил Мишустин.

В начале апреля 2020 года в разгар пандемии российский кабмин ввел на полгода мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников – для 1,29 миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей: 342 тысячи и 948 тысяч соответственно. А затем мораторий продлили до конца 2020 года. Также мораторий вводился для 646 системообразующих предприятий, перечень которых утвержден указом президента РФ от 2004 года № 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ". В их числе оказались нефте- и газодобывающие, металлургические, технологические компании, научно-исследовательские организации, а также ряд банков и аэропортов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram