Тема:

Обмен санкциями 19 минут назад

Российские предприятия эффективно встраиваются в новую реальность

На Сахалине заработал первый завод по переработке автомобильных шин на полностью отечественном оборудовании, в Омской области предприятие "Кварц" сейчас производит комплектующие и детали для российской микроэлектроники, а Самарский завод медицинских изделий почти полностью перешел на импортозамещение.

Когда водитель поворачивает руль, поворачиваются и колеса за счет механизма поворота. А это новый мост для большегрузов. Такие компоненты для тяжелых автомобилей и дорожной техники сейчас покупают в Китае, до этого были поставки из Венгрии. Но на заводе "Урал" решили, что пришло время брать эту компетенцию в свои руки.

"Мы планировали весь проект растянуть на четыре года, но сегодня понимаем, что надо его осуществить в течение двух лет", – говорит генеральный директор автомобильного завода "Урал" Павел Яковлев.

Расширить ассортимент планируют и челябинские производители стеклопакетов. Это одно из передовых предприятий в России.

За 20 лет компания Modern Glass создала прозрачную и прочную защиту 3500 зданий и небоскребов по всему миру. Дальше – больше. Здесь намерены выпускать крупноформатные стеклопакеты.

"Наша новая технологическая линия даст возможность производить от 6 до 12 метров, то есть в два раза больше", – делится планами исполнительный директор компании Modern Glass Дмитрий Дышаков.

Эти стеклопакеты также будут собирать в стерильных условиях, по классу чистоты, пожалуй, как у свердловских фармацевтов.

В боксах фармацевтической компании, например, синтезируют первый российский препарат для лечения бесплодия. Он уже составил серьезную конкуренцию импортным лекарствам.

Завод "Медсинтез" уже почти 20 лет занимается импортозамещением лекарственных препаратов. Ради этих целей производство создавали буквально с нуля.

В 2014-м, когда обрушились первые санкции, здесь наладили выпуск жизненно необходимого инсулина взамен препаратов из США, Франции и Дании.

"С 2014 года мы заместили все генно-инженерные инсулины и аналоговые", – отмечает директор по производству завода "Медсинтез" Иван Алешин.

"Медсинтез" готов к импортозамещению и других лекарств. Вместе с этим успешно создает и свои препараты. Прорывным стало противовирусное лекарство – его назначают не только при гриппе, но и при ковиде. Полностью отечественная разработка.

"В данном реакторе идет процесс кристаллизации субстанции "Триазаверин". Потом ее отфильтруют, высушат и только потом уже упакуют в капсулы", – объясняет директор по науке завода "Медсинтез" Полина Прохорова.

За три с половиной недели, а это рекордные сроки, в НПО автоматики в Екатеринбурге разработали контроллер управления гидравлическими системами взамен немецкого.

"Мы вал заявок получаем от компаний сельхозмашиностроения, от нефтегазовой отрасли именно на замещение узлов и агрегатов таких компаний, как Siemens и Danfoss", – рассказывает генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра.

Уход зарубежных компаний с российского рынка для НПО автоматики оказался выгодным – здесь планируют в разы увеличить объемы производства электроники.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram