Тема:

Ситуация на Украине 51 минуту назад

Верховная Рада инициирует второй дефолт Украины с 2014 года


GLP

Верховная рада Украины инициирует переговоры об отсрочке внешнего госдолга Украины на 10-20 лет.

Верховная рада Украины инициирует переговоры об отсрочке выплат по госдолгу Украины на 10-20 лет, сообщается в Telegram-канал Верховной рады. Если это произойдет, то дефолт станет вторым в истории страны после госпереворота в 2014 году. В 2015 году зарубежные кредиторы были вынуждены согласиться на списание 20% долга Украины по облигациям на 20 миллиардов долларов, а Киев до сих пор не вернул России долг на 3 миллиарда долларов.

"У нас сейчас есть все основания начать переговоры о логическом следствии форс-мажора, реструктуризации украинского внешнего долга. Нам нужно срочно реструктуризировать, откладывать на 10-15-20 лет тот внешний долг, который у нас есть", – цитирует депутата Юлию Тимошенко Telegram-канал Верховной рады.

Внешний долг Украины сейчас составляет 57 миллиардов долларов. Совет ЕС в конце февраля 2022 года принял решение о выделении Украине еще кредитов на общую сумму 1,2 миллиарда евро.

"Международные финансовые организации должны пересмотреть долговую политику и обнулить долги Украины", – заявил ранее глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан.

Владимир Зеленский, президент Украины, до начала операции по освобождению Донбасса просил ЕС и США давать Киеву "безусловные деньги" – без условий выполнения реформ. Но в ЕС напомнили, что потраченные с 2014 года на Украину 17 миллиардов евро превысили помощь другим странам.

Это рекорд – ни в одну другую страну не было таких больших вливаний ЕС, заявил 20 февраля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Дайте безусловные деньги, – потребовал Зеленский. – Почему, когда каждый раз нам выделяют те или иные суммы, то нам нужно сделать раз, два, три, четыре, пять, семь, восемь, десять реформ? Послушайте, есть еще война".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.