Эксперты: морские грузоперевозки между ЕС и Россией не пострадают от санкций

Еврокомиссия (ЕК) обнародовала 6 апреля предложения по пятому пакету санкций против России. Одно из предложений – запретить российским судам заходить в морские порты ЕС.

Однако ЕС может сделать исключение для поставок товаров первой необходимости – энергоресурсов, продовольствия, сельхозтоваров и гуманитарной помощи.

Между тем основной поток грузов из России в ЕС идет через сухопутные переходы с Польшей. Грузы из ЕС приходят по морю в Санкт-Петербург и Калининград.

Существующие грузопотоки можно изменить, в том числе наладить поставки товаров через Азербайджан и Турцию, полагают эксперты.

Кроме того, Россия является крупнейшей страной-транзитером грузов из стран Юго-Восточной Азии.

Объем грузоперевозок пока не пострадал. В любом случае, стороны найдут логистические решения. Несмотря на санкции, перевозка грузов не прекратится.

Иностранные судоходные компании Maersk, Mediterranean Shipping Company (MSC) и CMA CGM заявили о полной или частичной приостановке работы в России.

Но Maersk пояснила, что не намерена приостанавливать перевозки продуктов, медикаментов и гуманитарных грузов. Такое же решение приняла и MSC.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.