Мишустин перечислил меры поддержки предпринимателей

Правительство приняло ряд налоговых решений для поддержки бизнеса в 2022 г.

В частности, срок уплаты упрощенного налога за 2021 г. и I квартал текущего года продлен на полгода. Такая мера поддержит малые и средние предприятия (МСП) и высвободит для них 37 млрд руб., заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме.

Трансляцию выступления Мишустина ведет телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Правительство продлило также срок перечисления ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль, подлежащего уплате в I квартале 2022 г.

Такая мера спасла от серьезных финансовых проблем многие предприятия: они должны были перечислить деньги 28 марта, теперь смогут сделать платеж на месяц позже.

Кроме того, предприятия получили возможность перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из полученной прибыли. То есть платить не по "бумажной" прибыли, которая возникла, в том числе, после переоценки валютных активов, а по реальной прибыли.

Власти изменили порядок учета курсовой разницы при исчислении налога на прибыль. "В ближайшие годы колебания курса доллара или евро не будут постоянно влиять на обязательства компаний", – отметил Мишустин.

Другое важное решение – двукратное снижение размера пени за просрочку уплаты налогов, начиная со второго месяца. "Рост ключевой ставки ЦБ привел бы к существенному увеличению размера пени, и организации, которые находятся в очень сложной финансовой ситуации, пострадали бы еще сильнее", – заявил Мишустин.

Еще одна мера – регионы смогут в 2022 г. устанавливать налоговые каникулы до 2025 г. для индивидуальных предпринимателей по ряду налоговых режимов, заключил премьер-министр.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.