Тема:

Обмен санкциями 44 минуты назад

ЕС исключил из санкций транзит между Калининградом и Россией

Евросоюз исключил из пакета новых санкций грузоперевозки между Калининградской областью и остальной частью России, следует из разъяснений ЕС.

"Пункт (b) параграфа 2 исключает транзит между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации из области действия ограничений", — сообщил калининградский губернатор Антон Алиханов в своем Telegram-канале.

Калининградская область отделена от России границами Польши и Литвы.

Брюссель в пятницу 8 апреля опубликовал новый пакет санкций против России. Среди них – ранее анонсированный отказ от угля из России. Импорт угля в ЕС в настоящее время составляет 8 млрд евро в год, сообщается в заявлении ЕС.

ФРГ на 50% зависит от российского угля. Поэтому Европа отказывается от угля из России, но с отсрочкой: за 120 дней должны быть завершены все действующие контракты. То есть фактически поставки прекратятся только в середине августа.

Брюссель запрещает и заход в порты ЕС судам, зарегистрированным под флагом России, за исключением "сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарной помощи и энергетики".

Вводится запрет и для перевозки грузов российским и белорусским автомобильным транспортом в ЕС, в том числе транзитом, за исключением фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, включая пшеницу, автомобильного транспорта в гуманитарных целях.

ЕС отказывается от российской древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и спиртных напитков. Согласованные запреты на экспорт и импорт составляют только 10 млрд евро и 5,5 млрд евро соответственно.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.