Тема:

Обмен санкциями 3 минуты назад

Россиян предупредили о риске блокировки брокерских счетов за рубежом


SaxoBank

Иностранные банки и финансовые компании не исключают прекращение обслуживания брокероских счетов россиян. Финансисты предупреждают о растущих санкционных рисках.

Инвесторы получили предупреждения датского банка Saxo Bank и брокерской компании из США Interactive Brokers, в котором клиентов предупреждают о риске блокировки счетов граждан РФ. Это касается тех, кто работает с компанией напрямую. Вывод средств уже затруднен.

Датский Saxo Bank направил предупреждение своим российским клиентам о прекращении их обслуживания. Клиентам в России предлагают завершить все операции до 6 июня 2022 года.

Американская компания Interactive Brokers предупреждает, что остается риск блокировки. Активы после этого замораживаются на счете на неопределенный срок.

Московская биржа 14 октября 2019 года объявила о начале работы Interactive Brokers Group в России. Глобальный электронный брокер из США более двух лет предоставлял доступ на российский рынок для всех своих клиентов в США и во всем мире.

Ранее Россия ограничила возврат иностранного капитала из РФ в недружественные страны. Сумма ограничений равна размеру арестованных золотовалютных резервов России. ЦБ ввел запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими валюты из российской финансовой системы.

По данным Минфина РФ, на заграничных счетах, и в зарубежных активах арестовано около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России. По данным ЦБ РФ, общий размер резервов на 18 марта 2022 года составлял 643,2 миллиарда долларов. Пятая часть их, по данным ЦБ, – физическое золото, которое хранится в России. ЦБ в ответ зеркально ограничил возврат иностранного капитала в недружественные страны – на аналогичную сумму.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.