Тема:

Обмен санкциями 24 минуты назад

Силуанов: страны БРИКС создали аналог SWIFT и уходят от доллара

Новая волна санкций против России разрушает фундамент мировой долларовой финансовой системы и ведет к кризису, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Это заставляет страны ускорять переход на национальные валюты в торговле, интегрировать платежные системы и карты, собственную систему обмена финансовыми сообщениями (аналог SWIFT) и создание независимого рейтингового агентства БРИКС.

"Новая волна санкций против России разрушает фундамент существующей международной валютно-финансовой системы, основанной на долларе США", – отметил Силуанов по итогам встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС под председательством Китая.

Центральные банки БРИКС согласовали пятое тестирование механизма Пула условных валютных резервов БРИКС с использованием альтернативных валют.

"Нынешний кризис – рукотворный, и у стран БРИКС есть все необходимые инструменты для того, чтобы смягчить его последствия для своих экономик и мировой экономики в целом", – подчеркнул Силуанов.

БРИКС (BRICS) – неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР для развития и сотрудничества. Страны БРИКС создали "Новый банк развития" для взаимных проектов. БРИКС — это 40% населения Земли, а объем экономик стран БРИКС превосходит ВВП стран "Большой семерки" (Великобритания, ФРГ, Италия, Канада, Франция, Япония и США).

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.