Силуанов заявил о готовности РФ платить в валюте по внешнему долгу


GLP

Россия обладает достаточным запасом возможностей для выплат в валюте по внешнему госдолгу, заявил "Известиям" министр финансов РФ Антон Силуанов.

Россия проводила выплаты в валюте даже после заморозки золотовалютных резервов – запасов валюты достаточно для обслуживания госдолга.

Но США пока отказались продлевать разрешение России на долларовые транзакции – выплаты по российским облигациям в долларах. США подталкивают Россию к техническому дефолту – долларовые выплаты по российским облигациям не доходят до инвесторов.

В этом случае доверие к России, как надежному заемщику, может быть подорвано, отметил Силуанов. По его словам, США и ЕС стараются нанести максимальный ущерб инвестиционному имиджу России.

Последняя выплата была в рублях вместо долларов. Иностранный банк-агент 6 апреля отказался исполнить поручения в валюте по обязательствам Минфина перед иностранными держателями российских суверенных еврооблигаций. Минфин РФ впервые исполнил обязательства по суверенным еврооблигациям в рублях – на сумму 649,2 миллиона долларов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.