Тема:

Обмен санкциями 1 минуту назад

FT: превращение доллара в оружие меняет финансовую систему


Getty Images

Санкции, арестовавшие валютные резервы России, указали странам на необходимость избегать американскую валюту. Это может изменить мировую финансовую систему, отмечает Financial Times.

Решение США превратить доллар в оружие может подорвать его доминирование, и изменить международную финансовую систему, указывает газета Financial Times после анализа последних событий.

Санкции США и ЕС, заморозившие валютные резервы России, меняют финансовую систему, снижая значимость доллара.

"Это может иметь важные последствия для будущего международных финансов, поскольку страны всего мира реагируют на драматический шаг США и их союзников по замораживанию валютных резервов России", – предупреждает FT.

"США и их союзники могут получить ответный удар, который может подорвать американскую валюту, и расколоть международную финансовую систему на конкурирующие блоки, что может ухудшить положение всех сторон", — прогнозируют экономисты.

Против РФ выступают только США, страны ЕС и их союзники вроде Японии, Австралии, но не крупнейшие развивающие экономики.

Санкции против Москвы не поддержали страны БРИКС – партнеры России по финансово-экономическому союзу – Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. Сохранила нейтралитет Мексика, а Венгрия, Словакии – страны ЕС – готовы платить за газ рублями. Страны БРИКС создали аналог SWIFT и уходят от доллара, создавая механизм валютных резервов БРИКС.

Страны увидели новый способ США, ЕС "оказания давления на оппонента", и предпринимают ответные меры – увеличивают расчеты в своих валютах, избегая доллара.

"Санкции потрясли мир. Они сломали шаблон", — отметил Джон Смит, который раньше был ведущим специалистом по санкциям в министерстве финансов США, а теперь возглавляет практику национальной безопасности в юридической фирме Morrison & Foerster.

"Войны также подрывают господство валют и служат причиной для рождения новых денежных систем", — говорит Золтан Позар, аналитик Credit Suisse.

Аналитики отмечают, что предыдущие примеры финансовых санкций США в основном были связаны с блокированием денег для терроризма или для ядерной программы Ирана. "Нападение на страну таких размеров и могущества, как Россия, беспрецедентно, и, к лучшему или к худшему, оно может стать планом на будущее", – утверждает Миту Гулати, профессор финансового права в Университете Вирджинии.

"Если вы измените правила для России, вы измените правила для всего мира, — говорит он. — Как только эти правила изменятся, они навсегда изменят международные финансы".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.