Тема:

Нефть и газ 7 часов назад

Путин поручил принять новую энергетическую стратегию России


VisualRian

Новую энергетическую стратегию России необходимо утвердить до 15 сентября, заявил президент Владимир Путин.

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить до 15 сентября новую энергетическую стратегию России.

"Следует продлить горизонт планирования стратегии до 2050 г.", – заявил Путин на совещании по ситуации в нефтегазовой отрасли. Запись выступления Путина доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Кроме того, Путин поручил правительству разработать до 1 июня план развития нефтегазовой инфраструктуры в России. "Прошу вас не затягивать", – обратился Путин к министрам и руководителям ведомств.

Что касается газовой инфраструктуры, то президент выступил за включение газопроводов "Сила Сибири" и "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" в Единую систему газоснабжения для того, чтобы обеспечить газом восточные регионы России.

Необходимо расширить программу газификации российских регионов, изменить подходы к ее выполнению. "Задача вполне конкретная. Везде, где это возможно, трубопроводный либо сжиженный газ должен дойти до потребителя", – подчеркнул Путин.

Независимо от внешней конъюнктуры нужно обеспечить "достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке" по приемлемым для автовладельцев, транспортных компаний, бизнеса и АПК ценам.

Президент поручил определить общие пакеты заказов на производство необходимого для российских энергокомпаний оборудования.

Для стимулирования импортозамещения в нефтегазовой и нефтехимической промышленности нужно четко понимать потребности и интересы компаний.

Нужно изучить спрос, определить общие пакеты заказов на проектирование и выпуск техники и оборудования, которые необходимы энергетическим компаниям, подчеркнул Путин.

Президент поручил правительству при участии бизнеса и Института нефтегазовых технологических инициатив обеспечить переход на российские системы стандартизации и сертификации в газовой и нефтехимической промышленности. "Сделать это нужно до конца текущего года", – отметил Путин.

Что касается экспорта энергоресурсов, то нужно ускорить выполнение инфраструктурных проектов – железнодорожных, трубопроводных, портовых, которые позволят в ближайшие годы перенаправить поставки нефти и газа с запада на юг и восток, заключил Путин.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.