Костин: ставка по льготной ипотеке не должна превышать 10%

Ставку по льготной ипотеке нужно снижать. "Мы считаем, что льготная ипотека должна выдаваться по ставке ниже 10%. Она психологически очень важна для людей. Пока она 12% составляет. Мы честно лоббируем, чтобы по мере снижения ключевой ставки Банка России появилась возможность и ставку льготную снизить с 12% до уровня ниже 10%", – заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24". Запись интервью Костина доступна также на медиаплатформе "Смотрим".

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин не исключил, что в программу льготной ипотеки на новостройки внесут изменения после снижения ключевой ставки ЦБ.

Правительство на фоне роста ключевой ставки ЦБ увеличило с 1 апреля ставку по льготной ипотеке на новостройки с 7% до 12% годовых.

Кроме того, предельный размер ипотечного кредита увеличен с 3 млн до 12 млн руб. в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для остальных регионов максимальный размер кредита вырос до 6 млн руб.

Программа льготной ипотеки запущена в апреле 2020 г., она действует до 1 июля 2022 г.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.