Сбер увеличил выдачу ипотеки на частные дома в пять раз

Почти в пять раз вырос объем выдачи ипотеки на строительство индивидуальных домом по льготным программам в Сбере. Это семейная, дальневосточная ипотеки и ипотека с господдержкой. В первом квартале 2022 года выдано кредитов на 9,6 миллиарда рублей. В прошлом году за аналогичный период прошлого года выдача составила 2 миллиарда, пояснили в пресс-службе Сбера.

Наибольшим спросом в Сбере пользуются кредиты на строительство частных домов по дальневосточной ипотеке. За первый квартал таких кредитов было выделено на 3 миллиарда рублей. На втором месте по популярности — ипотека для семей с детьми. Таких льготных кредитов было выдано на 2,9 миллиарда. Еще 1,2 миллиарда рублей приходится на ипотеку с господдержкой.

В Сбере подчеркнули, что за первый квартал 73% ипотечных кредитов на строительство индивидуальных домов было выдано в рамках льготных программ. Год назад льготных ипотечных кредитов было выдано вдвое меньше, всего 34%. Рост объясняется расширением льготных программ ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

На 60% вырос и размер самого кредита. Сейчас он в среднем составляет 3 миллиона 800 тысяч рублей.

Массовую застройку частными домами по типовым проектам корпорация Дом.РФ развернет в восьми российских регионах. Первые два пилотных проекта будут запущены уже к лету этого года в Башкирии и Иркутской области.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.