В России запустят льготную ипотеку на строительство частных домов

Россияне смогут взять льготные ипотечные кредиты на строительство частных домов. При этом дома построят сами заемщики.

"Думаю, что постановление выйдет в мае-июне. Пока рассматривается, что программа будет действовать до конца 2022 г.", – заявил замглавы "ДОМ.РФ" Алексей Ниденс в интервью ТАСС.

В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин отметил, что Минстрой и Минфин в ближайшие две недели решат, создавать ли для этого отдельную льготную программу или внести изменения в действующие программы.

"Мы выступаем за то, чтобы включить в действующие программы дополнительное субсидирование за счет средств "ДОМ.РФ", который является оператором всех программ", – подчеркнул Стасишин.

"ДОМ.РФ" предоставит банкам субсидии для снижения ставки на 2%, чтобы кредиторы смогли уменьшить свои риски. В 2022 г. "ДОМ.РФ" намерен выдать почти 8 тыс. льготных кредитов.

В России действует льготная ипотека под 12%, семейная ипотека под 6%, дальневосточная ипотека под 2% и сельская ипотека под 3%, которая предусматривает возможность покупки частного дома, построенного промышленным способом.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.