Импорт лекарств из ЕС и США в Россию не изменился


FOCKE STRANGMANN/ EPA

Импорт лекарств из Евросоюза и США сохраняется на уровне прошлого года, заявил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Булавин.

"Это объясняется тем, что лекарства не находятся под санкциями", – отметил он. В апреле в Россию поставлено 4,7 тысячи тонн лекарственных средств и изделий медицинского назначения из недружественных стран – Германии, Франции, Великобритании, США и Канады.

Поставляют лекарства и Индия, Белоруссия. "Наиболее дорогостоящие лекарства к нам поступают из США, Ирландии, Швейцарии и Канады", – уточнили в таможне.

Дефицита лекарств нет. По данным Минздрава, в России сохраняется запас лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) на 6-12 месяцев. В марте из-за ажиотажного спроса, подогреваемого фейками в сетях, россияне скупали ряд лекарств из перечня ЖНВЛП.

Правительство РФ создает базу образцов жизненно важных лекарств. Эталонные экземпляры потребуются для сравнения действующих веществ препаратов на всех стадиях производства. В этом году начнут работу по созданию не менее 300 образцов лекарств. На первом этапе на эти цели выделят 300 миллионов рублей.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.