Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Глава австрийской OMV заявил о неготовности ЕС к отказу от газа из России

Глава австрийской компании OMV Альфред Штерн заявил о тупиковой ситуации в Брюсселе – невозможно отказаться от поставок российского газа.

Глава австрийской компании OMV Альфред Штерн заявил о неготовности Европы к отказу от поставок газа из России.

В Австрии цены на энергию для домохозяйств в марте выросли на рекордные 42,4 процента. "Я не думаю, что сегодня мы готовы к эмбарго. Если только мы не готовы принять последствия", — заявил он газете Kurier.

ЕС не проживет без российского газа. Кроме этого, отказ от газа из РФ приведет к нарушению контрактов. Австрия не может просто прекратить оплачивать российский газ, отметил Штерн. Между OMV и "Газпромом" был заключен контракт на условии "бери или плати" на поставку российского природного газа в Австрию до 2040 года.

"Мы не можем просто прекратить выплаты, для этого нужна правовая основа, а ее сегодня нет​​​. Существуют международные суды", – заявил Штерн.

Австрия не может быстро отказаться от российского газа, доля которого на австрийском рынке составляет 80%. Австрийская компания OMV рассматривает предложенный "Газпромом" способ оплаты поставок российского газа.

Австрия в марте прекратила импортировать и перерабатывать нефть из России. НПЗ компании OMV в австрийском Швехате и немецком Бургхаузене перерабатывали незначительную долю российской нефти. В марте компания заместила российскую нефть, и сейчас OMV не перерабатывает российскую нефть

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.