"Норникелю" разрешили сохранить депозитарные расписки США

Акции "Норникеля" в виде американских депозитарных расписок (АДР) могут котироваться на зарубежных рынках. Такое решение приняла правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Это первое разрешение, ряд компаний получил отказ – "Газпром", крупнейший производитель газа, объявил о делистинге депозитарных расписок с бирж Лондона и Сингапура.

ПАО "ГМК "Норильский никель" – крупнейший производитель палладия и высокосортного никеля, один из крупных в мире производителей платины и меди.

На рынке около 20% акций "Норникеля" в виде АДР. Расписки компании могут торговаться на внебиржевом рынке США, в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской, Берлинской и Франкфуртской бирж.

Компания уведомляет владельцев АДР "о продолжении обращения за пределами Российской Федерации депозитарных расписок на акции компании сроком до 28 апреля 2023 года (один год с даты принятия решения)".

Президент РФ 16 апреля подписал поправки в закон "Об акционерных обществах" и утвердил делистинг компаний РФ с иностранных бирж: депозитарные расписки необходимо конвертировать в акции на Московской бирже с 27 апреля до 5 мая 2022 года. Ранее Мосбиржа опубликовала список для конвертации.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.