Тема:

Экономика России 2 дня назад

Недельная инфляция в России замедлилась


Global look press

Недельная инфляция в России по состоянию на 13 мая замедлилась до 0,05 процента, сообщает медиаплатформа "Смотрим" со ссылкой на Росстат.

Снизить инфляционное давление помогла разнонаправленная динамика цен на продовольственные товары. В частности, подешевели куриные яйца, фрукты и овощи. Ряд продуктов подорожал. Ощутимее всего, как ни странно, поднялась цена на маргарин: почти полтора процента за неделю.

Стоит отметить, что никаких продовольственных аномалий, как с сахаром пару месяцев назад, не наблюдается. Цены на бензин и дизельное топливо не изменились. В текущих условиях самообеспеченность продовольствием и топливом стали играть решающую роль, так как некоторые международные организации уже называют их нехватку проблемой номер один.

Годовая инфляция по оценкам Банка России в апреле выросла более чем на процент – до 17,8. Но уже в следующем году регулятор ожидает значительного снижения темпов роста цен: до 5–7 процентов. А вернуться к целевому показателю – вблизи 4 процентов – удастся в 2024 году.

В свежем докладе "Динамика потребительских цен" по итогам апреля ЦБ подчеркивает: инфляцию сдерживали укрепление рубля и охлаждение спроса. В частности, к доллару рубль за месяц вырос на треть, к евро – на 35 процентов, к юаню – на 19. То есть в годовом сопоставлении рубль просел к доллару всего на 2 процента, а по сравнению с евро вообще вырос на 7 процентов.

В качестве примера снижения спроса регулятор приводит такие разноплановые товары и услуги как автомобили, сахар и зарубежный туризм. А электроника и бытовая техника даже подешевели после мартовского скачка, что ЦБ также отметил.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.