Тема:

Обмен санкциями 31 минуту назад

Инвесторы требуют от Байдена снять санкции с госдолга РФ


Getty Images

Институт инвестиционных компаний (ICI), который объединяет фонды в США с общими активами в размере 31 триллион долларов, и с более 100 миллионами клиентов-инвесторов и дополнительные активы на 10 триллионов долларов за пределами Соединенных Штатов, настоятельно рекомендует администрации Джо Байдена продлить еще на три месяца до августа действие лицензии, которая разрешает России проводить валютные выплаты, сообщило агентство Bloomberg.

Как утверждает ICI, прекращение действия лицензии не нанесет соразмерного вреда России, который будет намного больше для инвесторов США. "По крайней мере, с нашей точки зрения, кажется, что непродление этой лицензии нанесет ущерб американским инвесторам и не нанесет соразмерного вреда российскому правительству", – сообщила заместитель главного юрисконсульта ICI Global Ева Миколенко.

Инвесторы направили письмо в правительство США, требуя обеспечить выплаты по российским облигациям, и завершить операции с российскими акциями.

Временная лицензия на валютные выплаты позволяла России обслуживать внешний госдолг и выплачивать международным инвесторам купоны по гособлигациям в валюте. Но срок лицензии завершается 25 мая, и министр финансов Джанет Йеллен заявила, что США, скорее всего, не продлят ее.

Институт инвестиционных компаний в письме, направленном в управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, требует продлить лицензию на три месяца.

Министерство финансов России заявило в пятницу 20 мая о переводе валюты для выплаты держателям двух суверенных облигаций в иностранной валюте – за неделю до наступления срока выплаты средств. Если Минфин США заблокирует перевод, оплата будет произведена в рублях.

Продление лицензии на валютные выплаты России также даст держателям депозитарных расписок, связанных с российскими компаниями, больше времени для конвертации их в местные акции, отмечается в письме ICI.

"Это продление необходимо, поскольку граждане США, которые хотели продать какие-либо ценные бумаги лицам, не являющимся гражданами США, в течении разрешенного периода практически не смогли сделать это", – говорится в письме. Этому помешали сочетание рыночной неликвидности, нежелание участников заключать сделки с российскими эмитентами, а также ответные меры России для ограничения возможности иностранцев торговать ценными бумагами на российских биржах.

Институт инвестиционных компаний (ICI) объединяет взаимные фонды, биржевые фонды (ETF), закрытые фонды и паевые инвестиционные фонды (UIT) в Соединенных Штатах, а также коллективные фонды UCITS и аналогичные фонды в Европе, Азии и других юрисдикциях. ICI имеет офисы в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне и Гонконге и ведет свои международные операции через ICI Global.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.