Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Алекперов: запрет на поставку нефти из России в ЕС станет шоком для всех


Getty Images

Прекращение поставок российской нефти в Евросоюз станет шоком для всех сторон.

Запрет на импорт нефти в ЕС приведет к тому, что России придется сократить добычу и заморозить скважины, как это случилось во время пандемии коронавируса в 2020 г.

При этом ЕС не сможет заменить такого крупного экспортера энергоносителей как Россия даже в среднесрочной перспективе, заявил бывший глава "Лукойла" Вагит Алекперов в интервью The Financial Times.

"Военные конфликты могут закончиться быстро, тогда как энергетическая конфигурация мира определена десятилетиями инвестиций и напряженной работой многих поколений профессионалов. Нет необходимости подрывать или разрушать ее", – отметил Алекперов.

В мире наступает серьезный энергетический кризис с негативными долгосрочными последствиями для всех участников рынка.

Санкции Запада зачастую носят хаотичный, эмоциональный характер и вредят миллионам людей, которые не принимают никаких политических решений, заключил Алекперов.

Между тем попытка включить запрет на поставки нефти из России в шестой пакет санкций ЕС столкнулась с противодействием Венгрии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.