Тема:

Нефть и газ 8 часов назад

Bloomberg: в мае КНР выкупит почти всю нефть, поставляемую по ВСТО


GLP

КНР выкупит в мае почти всю российскую нефть, экспортируемую по трубопроводу "Восточная Сибирь – Тихий океан". При этом, как сообщает Bloomberg, для ее транспортировки сейчас используются необычные методы, в частности – небольшие суда.

Как уточняет агентство, нефть ВСТО ранее потребляли Южная Корея и Япония, но сейчас ее готов принять Китай. Пекин привлекает скидка на топливо, а также близость трубопровода, что упрощает логистику.

По данным источника, "креативность" в перевозке вызвана сокращением количества судовладельцев, готовых обслуживать российские грузы. В настоящее время небольшие танкеры транспортируют нефть из порта Козьмино в южнокорейский Йосу, где ее перегружают на большие и доставляют в Китай. Отмечается, что это необычно, ведь ранее нефть поставляли напрямую в КНР.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что при отказе Евросоюза от российской нефти ее поток будет просто перенаправлен. По его словам, объем поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион уже увеличен.

Также Новак сообщил, что добыча нефти в России в 2022 году снизится на 5-8%.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.